Как получить кредит, список документов

Как получить кредит, список документов

Базовый список документов на получение ипотечного кредита в Крыму:

  • Копия всех страниц паспорта. Если Заемщик состоит в браке также необходимо предоставить копию паспорта супруги/га.
  • Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
  • Копия военного билета для граждан в возрасте до 28 лет включительно (все страницы).
  • Копия свидетельства о браке/разводе.
  • Копии свидетельств о рождении детей либо копии паспортов детей.
  • Копия трудовой книжки (заверенная круглой печатью отдела кадров на каждом листе, подписью должностного лица, заверившего копию, дата, расшифровка подписи). На последнем листе копии 2 записи отдела кадров: 1) «Работает в настоящее время», печать, подпись, расшифровка подписи и дата подтверждения копии. 2) «Копия верна», печать, подпись, расшифровка подписи, дата.
  • Копия трудового договора для работы по совместительству (заверяется как трудовая книжка).
  • Копия приказа о работе по совместительству (заверенная печатью и подписью руководителя).
  • Справка 2-НДФЛ (бухгалтерская форма справки о заработной плате — оформляется в бухгалтерии организации-работодателя) — срок годности — 1 месяц. Обязательно обратить внимание на совпадение адреса в справке 2-НДФЛ и паспортных данных адреса регистрации места жительства.
  • При наличии у Заемщика таких доходов, как, например, доходы от аренды, дивиденды, проценты, предоставляются документы, подтверждающие их фактическое получение за последние 12 месяцев (например, соответствующие договоры). При этом данные виды доходов должны иметь постоянный, а не разовый характер.

Дополнительные документы, если Заемщик/Созаемщик получает доход от индивидуальной предпринимательской деятельности

  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица,
  • справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом по налогам и сборам,
  • декларация о доходах (за текущий период и предыдущий год).

Перечень документов по кредитуемому объекту недвижимости (под залог кредитуемого объекта недвижимости)

  • Договор купли-продажи. При условии что объект недвижимости будет приобретен с привлечением ипотечных средств, в договоре необходимо указать обязательные пункты о том, что часть стоимости объекта недвижимости оплачивается заемщиком/созаемщиками за счет кредитных средств, с указанием суммы кредита; объект недвижимости находится в залоге у банка с момента государственной регистрации права собственности заемщика/созаемщиков на данный объект; залогодержателем по данному залогу является банк.

Документы, которые необходимо подготовить продавцу

  • Оригинал свидетельства о регистрации права собственности на объект недвижимости, при его наличии. Если права собственности были ранее (до 21 марта 2014 года) зарегистрированы в соответствии с Украинскими законами, то они считаются ранее возникшими правами и признаются юридически действительными. Перерегистрация таких прав не обязательна. Такой порядок установлен ст.12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
  • Документ-основание возникновения права собственности продавца(договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о приватизации);
  • Кадастровый паспорт — обязательно с наличием КП1 и КП2, технический паспорт (при наличии).
  • Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Действительна для предоставления в банк обычно в течение 30 дней с даты ее оформления. Выписка из БТИ (справка о принадлежности) на объекты, право собственности на которые было зарегистрировано до 2013 года.
  • Нотариально заверенный отказ участников долевой собственности от преимущественного права покупки.
  • Нотариально заверенное согласие супруга(и) продавца на отчуждение объекта недвижимости; либо нотариально удостоверенное заявление продавца объекта недвижимости о том, что на момент приобретения права собственности он в браке не состоял; либо брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности на имущество супругов (для снятия копии). В случае если имущество каждого из супругов являлось его собственностью до вступления в брак или оно было получено кем-то из супругов в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам, эти документы предоставлять не нужно. При расторжении брака не менее чем за 3 года до момента совершения сделки вместо этих документов достаточно предоставить паспорт с отметкой, свидетельство о расторжении брака или выписку из решения суда о расторжении брака. В случае смерти одного из супругов на момент совершения сделки – свидетельство о смерти.
  • Если сделка осуществляется доверенным лицом продавца, понадобится нотариально заверенная доверенность, выданная продавцом объекта недвижимости третьему лицу на совершение сделок с данном объектом недвижимости.
  • В случае когда собственником или одним из собственников отчуждаемого объекта недвижимости является несовершеннолетний, необходимо заблаговременно получить разрешение органов опеки и попечительства в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Документы со стороны покупателя

  • Отчет об оценочной стоимости приобретаемого объекта недвижимости.Перечень оценочных компаний вам предоставит сотрудник отдела ипотечного кредитования. Имейте в виду, что на составление оценки может потребоваться длительное время – порою до месяца. Причем на длительность срока влияет, как правило, человеческий фактор – специалисту оценочной компании важно организовать осмотр объекта недвижимости, а следовательно, максимально конкретно договориться с продавцом/продавцами о предоставлении ему такой возможности. Поэтому сбор документов для ипотеки начинайте именно с заказа оценочного отчета, а остальные документы собирайте параллельно.
  • Документ, подтверждающий наличие собственных средств при приобретении объекта недвижимости (выписка со счета или расписка продавца в получении предоплаты за жилье согласно договору с указанием паспортных данных обеих сторон договора, суммы предоплаты, адреса и площади объекта недвижимости).
  • Если залогодателем кредитуемого объекта недвижимости будет один из двоих супругов, необходимо подготовить один из следующих документов: нотариально заверенное согласие супруга(и) залогодателя на передачу кредитуемого объекта недвижимости;
  • нотариально удостоверенное заявление залогодателя о том, что на момент приобретения права собственности на кредитуемый объект недвижимости он в браке не состоял;
  • брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности на имущество супругов.
  • В случае когда собственником или одним из собственников передаваемого в залог кредитуемого объекта недвижимости является несовершеннолетний – разрешение органов опеки и попечительства в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Все эти и возможно дополнительные документы при обращении в наше агентство недвижимости, квалифицированные сотрудники МИЭЛЬ — офис в Симферополе помогут собрать, в случае необходимости оперативно подготовить и максимально быстро выйти на сделку по купле-продаже объекта недвижимости с использованием кредитных ипотечных средств.

Заполните заявку
на ипотеку