Поиск по номеру объявления

Военная ипотека

Военная ипотека

Военная ипотека – государственная программа, направления на обеспечение жильем военнослужащих, которые проходят службу на контрактной основе. В начале 2005 года правительство РФ утвердило законопроект, благодаря которому его участники получили возможность приобрести дом или квартиру с помощью системы ипотечного кредитования по истечению 3-х лет участия в накопительно-ипотечной системе (в данном случае можно не дожидаться окончания срока службы).

Особенности ипотеки

Военная ипотека имеет несколько важных особенностей. Во-первых, участники программы получают возможность приобрести жилье на всей территории РФ. Во-вторых, военнослужащие не ограничены в стоимости квадратного метра – размер недвижимого имущества, а также его местоположение и состояние определятся самостоятельно в зависимости от личных пожеланий и обстоятельств. Государство ежегодно отчисляет средства на персональный счет участника накопительно-ипотечной системы, тем самым обслуживая кредит военнослужащего. В 2014 году установленная сумма перечислений составляет 233 100 рублей.

Размер суммы ипотеки определяется особым образом – согласно установленным правилам, учитываются все средства, которые участник программы смог бы накопить до достижения им 45-летнего возраста (предельный срок пребывания на военной службе). Процентная ставка зависит от действующего уровня инфляции.

Кто имеет право стать участником программы?

Законное право на участие в государственной программе имеют военнослужащие, которые проходят контрактную службу и являются гражданами РФ:
1. офицеры, которые подписали договор о прохождении военной службы начиная с 01.01.2005 г.;
2. мичманы и прапорщики, которые имеют военный стаж не менее 3-х лет (начиная с 01.01.2005 г.);
3. матросы, старшины, солдаты и сержанты, которые заключили второй договор о прохождении контрактной военной службы (начиная с 01.01.2005 г.);
4. выпускники высших специализированных заведений, которые получили диплом об образовании после 01.01.2005 г.

В перечень участников, которые имеют право воспользоваться условиями накопительно-ипотечной системы, также включены лица, которые работают в интересах обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации.

Максимальная сумма ипотечного кредита, на которую может рассчитывать военнослужащий, составляет 2,2 млн. рублей. Минимальный ежемесячный взнос определяется банком самостоятельно и в основном зависит от возраста участника. Новая редакция законопроекта утвердила, что в случае увольнения военнослужащего, последний имеет право выплачивать оставшуюся часть ипотеки с помощью собственных финансовых средств или увеличить сумму кредита.

Кредитование по программе «Военная ипотека» в Крыму

Банк РНКБ и Банк Россия кредитуют участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих для приобретения жилья в Республике Крым и Севастополе.

Погашение кредита на протяжении всего срока службы военнослужащего будет осуществляться за счет накопительных взносов, перечисляемых государством.

Для получения ипотеки необходимо предоставить заявление-анкету, паспорт гражданина РФ, военный билет (или иной документ с фотографией). Кроме того, необходимо иметь действующее свидетельство о праве на оформление целевого жилищного займа.

Процедура оформления сделки купли-продажи квартиры

1. После получения свидетельства участника накопительно-ипотечной системы (НИС), военнослужащий имеет право обратиться в выбранный им банк и агентство недвижимости;
2. В большинстве случаев банк предоставляет список независимых оценочных компаний, с помощью которых участник должен заказать оценку избранного жилого помещения;
3. Проверка банком документов по жилью, включая отчет от независимой оценочной компании. Как правило, данная юридическая процедура занимает не более 5 дней, после чего кредитор принимает решение и назначает дату подписания необходимых документов.
4. Участник НИС получает персональный банковский счет.
5. ФГУ «Росвоенжилье» перечисляет средства на оплату первоначального взноса в размере накоплений военнослужащего. Сумма накоплений указана в свидетельстве участника НИС.
6. Участник НИС получает на руки Свидетельство о праве собственности, а также предварительно зарегистрированный Договор купли-продажи жилого помещения.
7. Для того, чтобы государство имело возможность погасить кредит военнослужащего, последний должен на протяжении 5 рабочих дней предоставить в банк Свидетельство о праве собственности, Выписку из Единого государственного реестра, Договор купли-продажи жилого помещения.

Кроме этого, участник программы должен самостоятельно понести дополнительные расходы – средства для регистрации договора купли-продажи квартиры, услуги страховой и независимой оценочной компании, плату за услуги риэлторской фирмы и за оформление Кредитного договора, а также за открытие и обслуживание персонального банковского счета. Услуги нотариуса — удостоверение договора купли-продажи и ипотеки жилья и других необходимых копий юридических документов, также оплачивает участник НИС.

Другие нюансы программы

Военнослужащие, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы, часто не задумываются или попросту не знают о других важных аспектах программы, которые могут принести им неплохую выгоду. Во-первых, оформление военной ипотеки можно использовать повторно – государство не ограничивает количество раз на участие в программе. Эта ситуация часто связанна с переводом военнослужащего на новое место службы в другой регион страны, появлением более выгодных предложений на рынке недвижимости, изменением семейного положения, а также увеличением состава семьи.

Во-вторых, недвижимое имущество, приобретенное с помощью программы, можно сдавать в аренду с согласия банка-кредитора. Полученные доходы подлежат налогообложению, однако остальные средства можно использовать по своему усмотрению — для ежемесячного платежа или досрочного погашения кредита, что позволит не переплачивать существенную сумму из-за наличия процентных ставок.

Заполните заявку
на ипотеку