Наложение и снятие ареста или обременения с объекта

Арест недвижимого имущества включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Арест применяется в качестве меры по обеспечению иска до обращения с иском в суд или на стадии рассмотрения дела в суде; в качестве меры по обеспечению исполнения судебного акта, принятого, но не вступившего в законную силу, а также в качестве меры по обеспечению исполнения судебного акта, вступившего в законную силу.

Основанием наложения ареста на недвижимое имущество является судебный акт и постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на недвижимое имущество должника.

Арест на имущество должника применяется:

  • для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
  • при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
  • при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Порядок наложения ареста: 

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

    1. фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
    2. наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
    3. предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
    4. вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
    5. отметка об изъятии имущества;
    6. лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
    7. отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
    8. замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт в нем делается соответствующая отметка.

Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на недвижимое имущество должника в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор.

Услуги, связанные с наложением ареста на недвижимое имущество, могут быть оказаны заказчику отдельно или совместно в комплексе с иными услугами, в частности, услугой по подготовке искового заявления и/или представительству в суде.

Также предоставляются услуги, связанные с отменой (снятием) ареста с недвижимого имущества.

Отмена ареста осуществляется на основании судебного акта и/или постановления судебного пристава-исполнителя о снятии ареста с недвижимого имущества должника; как правило, основанием к этому служит факт полного исполнения решения суда.

Кроме того, такими основаниями являются:

  • приостановление исполнительного производства;
  • передача конфискованного имущества государственному органу или организации;
  • прекращение исполнительного производства;
  • принятие решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

 

Заполните заявку
на ипотеку